Publications

Les publications qui suivent sont des exemples de recherches rendues possibles grâce aux données de CanPath et de ses cohortes régionales.

2017

Alcohol consumption and low-risk drinking guidelines among adults: a cross-sectional analysis from Alberta’s Tomorrow Project

Auteurs : Darren Brenner, Tiffany Haig, Abbey Poirier, Alianu Akawung, Christine Friedenreich, Paula Robson

Cet article visait à déterminer comment la consommation d’alcool affecte la santé des participants à la cohorte de l’Alberta et comment elle pourrait être liée à la prévention du cancer. Des données auto-déclarées ont été recueillies auprès de 26 842 participants. Environ 14 % des hommes et 12 % des femmes dépassaient la consommation d’alcool recommandée. La quantité consommée avait un lien positif avec la consommation actuelle de tabac chez les hommes et les femmes. Beaucoup de gens boivent malgré les risques que cela comporte pour la santé, et une diminution de la consommation pourrait réduire les risques.

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2016

Cancer incidence attributable to the use of oral contraceptives and hormone therapy in Alberta in 2012

Auteurs : Xin Grevers, Anne Grundy, Abbey E. Poirier, Farah Khandwala, Matthew Feldman, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Les auteurs voulaient estimer le nombre total de cancers attribués aux contraceptifs oraux. Le risque relatif et le risque attribuable à la population ont été tirés de la littérature; on a constaté que 6,3 % des cancers en Alberta étaient attribuables à l’utilisation de contraceptifs oraux. Les auteurs ont aussi constaté que le recours à de l’hormonothérapie pouvait augmenter l’incidence du cancer dans la province et ils ont averti qu’il fallait être prudent avant d’entreprendre une hormonothérapie.

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2016

Cancer incidence attributable to red and processed meat consumption in Alberta in 2012

Auteurs : Anne Grundy, Abbey Poirier, Farah Khandwala, Alison McFadden, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Les chercheurs voulaient savoir quels sont les risques de consommer de la viande rouge et de la viande transformée. Chez les hommes qui mangeaient de la viande rouge, le risque attribuable était de 13,6 à 17,9 %, contre de 1,6 à 2,1 % chez les femmes. Le risque attribuable pour les hommes mangeant des viandes transformées était également plus élevé (3,2 à 4,8 %) que chez les femmes. Manger de la viande rouge et des viandes transformées peut-être associé à 12 % des cancers colorectaux en Alberta.

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2016

Cancer incidence attributable to tobacco in Alberta, Canada, in 2012

Auteurs : Abbey Poirier, Anne Grundy, Farah Khandwala, Sierra Tamminen, Darren Brenner

L’étude de 2012 a examiné le nombre de cancers spécifiques à chaque site en Alberta pouvant être attribués à l’exposition au tabac. Les auteurs ont examiné les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes entre 2000 et 2007, qui fournit une estimation de la prévalence du tabagisme actif/passif. Ils ont trouvé que 37 % des cancers liés au tabac étaient attribuables à la consommation active de tabac en 2012.

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2016

Design, methods and demographics from phase I of Alberta’s Tomorrow Project cohort: a prospective cohort profile

Auteurs : Paula J. Robson, Nathan M. Solbak, Tiffany R. Haig, Heather K. Whelan, Jennifer E. Vena, Alianu K. Akawung, William K. Rosner, Darren R. Brenner, Linda S. Cook, Ilona Csizmadi, Karen A. Kopciuk, . Elizabeth McGregor, Christine M. Friedenreich

Cet article décrit la phase I du projet ATP, qui examine les facteurs influant sur le cancer et d’autres maladies. Des adultes n’ayant jamais eu de cancer ont été recrutés pour l’étude. 99 % des personnes recrutées ont accepté le couplage de leurs données avec celles des bases de données administratives. Le processus de recrutement a été un franc succès.

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2016

Dietary assessment is a critical element of health research – Perspective from the Partnership for Advancing Nutritional and Dietary Assessment in Canada

Auteurs : Marie-Ève Labonté, Sharon I. Kirkpatrick, Rhonda C. Bell, Beatrice A. Boucher, Ilona Csizmadi, Anita Koushik, Mary R. L’Abbé, Isabelle Massarelli, Paula J. Robson, Isabelle Rondeau, Bryna Shatenstein, Amy F. Subar, and Benoît Lamarche

Article reposant sur des opinions qui fait valoir que, même si l’évaluation des apports alimentaires est une tâche difficile, elle n’est pas impossible. Les auteurs croient qu’un renforcement des capacités et des possibilités de financement devraient être facilement disponibles pour développer la recherche. Si l’on disposait de ces éléments, il y aurait une meilleure compréhension au Canada et ailleurs.

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2015

Are Physical Activity Levels Linked to Nutrient Adequacy? Implications for Cancer Risk

Auteurs : I Cszimadi, LE Kelemen, T Speidel, Y Yuan, LC Dale, CM Friedenreich, PJ Robson

Cette étude a montré que des niveaux plus élevés d’activité physique favoriseraient une meilleure santé et des apports alimentaires susceptibles de promouvoir l’ingestion de nutriments pouvant contribuer à prévenir le cancer. Les avantages d’un niveau plus élevé d’activité physique pourraient aller au-delà de ceux que l’on attribue habituellement à l’activité physique.

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2014

The Sedentary Time and Activity Reporting Questionnaire (STAR-Q): reliability and validity against doubly labeled water and 7-day activity diaries.

Auteurs : Ilona Csizmadi, Heather K. Neilson, Karen A. Kopciuk, Farah Khandwala, Andrew Liu, Christine M. Friedenreich, Yutaka Yasui, Rémi Rabasa-Lhoret, Heather E. Bryant, David C. W. Lau, and Paula J. Robson

L’équipe de recherche a élaboré un questionnaire STAR-Q pour estimer la dépense énergétique au cours du dernier mois. Elle a examiné 102 adultes sur une période de deux semaines. Le STAR-Q a montré une validité substantielle pour estimer le temps de sédentarité professionnelle et l’activité intense, et une validité acceptable pour le classement des individus selon l’activité et la dépense énergétique.

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