The Comparative Reliability and Feasibility of the Past-Year Canadian Diet History Questionnaire II: Comparison of the Paper and Web
Cette étude visait à évaluer la fiabilité, la faisabilité et l’acceptabilité intra et inter-versions du Questionnaire de fréquences alimentaires II du Canada auprès d’un sous-échantillon de 648 adultes. On leur a offert la version Web ou la version papier; 59 % ont préféré la version Web.
Lessons from Studies to Evaluate an Online 24-Hour Recall for Use with Children and Adults in Canada
L’équipe a examiné l’outil automatisé d’évaluation auto-administré de 24 h et passé en revue cinq études qui se sont penchées sur la faisabilité et l’accessibilité. Elle a observé une forte acceptation de l’ADA24 dans divers échantillons, mais cela n’était pas toujours intuitif pour tout le monde (enfants et adultes plus âgés).
Alberta’s Tomorrow Project: adherence to cancer prevention recommendations pertaining to diet, physical activity and body size
Cet article a exploré l’adhésion transversale à la prévention du cancer. Les auteurs ont attribué un score sur une échelle de 0 à 7, en ordre ascendant. 14 % des gens ont obtenu un score de 5 ou plus, tandis que 60 % ont reçu un score de 3 ou moins. Cela signifie que l’adhésion aux mesures de prévention du cancer ressort comme étant assez faible dans cette étude.
Alcohol consumption and low-risk drinking guidelines among adults: a cross-sectional analysis from Alberta’s Tomorrow Project
Cet article visait à déterminer comment la consommation d’alcool affecte la santé des participants à la cohorte de l’Alberta et comment elle pourrait être liée à la prévention du cancer. Des données auto-déclarées ont été recueillies auprès de 26 842 participants. Environ 14 % des hommes et 12 % des femmes dépassaient la consommation d’alcool recommandée. La quantité consommée avait un lien positif avec la consommation actuelle de tabac chez les hommes et les femmes. Beaucoup de gens boivent malgré les risques que cela comporte pour la santé, et une diminution de la consommation pourrait réduire les risques.
Adiposity Measures and Plasma Adipokines in Females with Rheumatoid and Osteoarthritis
L’objectif des chercheurs était de voir le lien entre les adipokines et l’adiposité chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde. On n’a observé aucune différence statistique entre les niveaux d’adipokines plasmatiques; les niveaux d’adiponectine étaient de 6,6, 7,9 et 8,2 μg/ml, les niveaux de leptine étaient de 10,3, 13,7 et 11,5 ng/ml et les niveaux de résistine étaient de 10,0, 12,1 et 10,8 ng/ml, respectivement, chez les participants sans arthrite, atteints de polyarthrite rhumatoïde et atteints d’arthrose.
Community Engagement in Genetic Research: Results of the First Public Consultation for the Quebec CARTaGENE Project
Cet article a montré à quel point les données de CARTaGENE seraient bénéfiques, mais avec la mise en garde que la confidentialité des participants doit être reconnue et prise en compte.
Cancer incidence attributable to insufficient fibre consumption in Alberta in 2012
Cette étude a examiné les effets d’un apport insuffisant en fibres dans la population étudiée. L’étude visait à déterminer s’il y a un risque attribuable de cancer du côlon en raison d’une insuffisante de fibres. L’étude a montré que 66 à 67 % des hommes et 73 à 78 % des femmes ne consommaient pas suffisamment de fibres. Ainsi, le risque attribuable était de 6,3 à 6,8 % pour les hommes et de 5,0 à 5,5 % pour les femmes. On a aussi constaté qu’une augmentation de l’apport en fibres pourrait réduire les risques de cancer dans les populations de l’Alberta.
Cohort Profile: Alberta’s Tomorrow Project
Cet article explique les raisons pour lesquelles il était nécessaire de constituer une grande cohorte en Alberta et démontre sa faisabilité dans le cadre du PPCED. Les auteurs font fait valoir que le projet a de nombreux points forts et soulignent la recherche qui en est ressorti, mais affirment aussi que le projet a éprouvé quelques problèmes à l’étape du recrutement. Enfin, l’article décrit comment les données peuvent être obtenues et discute de son financement.
Cancer incidence attributable to red and processed meat consumption in Alberta in 2012
Les chercheurs voulaient savoir quels sont les risques de consommer de la viande rouge et de la viande transformée. Chez les hommes qui mangeaient de la viande rouge, le risque attribuable était de 13,6 à 17,9 %, contre de 1,6 à 2,1 % chez les femmes. Le risque attribuable pour les hommes mangeant des viandes transformées était également plus élevé (3,2 à 4,8 %) que chez les femmes. Manger de la viande rouge et des viandes transformées peut-être associé à 12 % des cancers colorectaux en Alberta.
Cancer incidence attributable to the use of oral contraceptives and hormone therapy in Alberta in 2012
Les auteurs voulaient estimer le nombre total de cancers attribués aux contraceptifs oraux. Le risque relatif et le risque attribuable à la population ont été tirés de la littérature; on a constaté que 6,3 % des cancers en Alberta étaient attribuables à l’utilisation de contraceptifs oraux. Les auteurs ont aussi constaté que le recours à de l’hormonothérapie pouvait augmenter l’incidence du cancer dans la province et ils ont averti qu’il fallait être prudent avant d’entreprendre une hormonothérapie.