Publications

Les publications qui suivent sont des exemples de recherches rendues possibles grâce aux données de CanPath et de ses cohortes régionales.

2023

Provincial variation in colorectal cancer screening adherence in Canada; evidence from the Canadian Partnership for Tomorrow’s Health

Auteurs : Maryam Darvishian, Amina Moustaqim-Barrette, Philip Awadalla, Parveen Bhatti, Philippe Broet, Kelly McDonald, Rachel A. Murphy, Kimberly Skead, Robin Urquhart, Jennifer Vena, Trevor J. B. Dummer

The researchers sought to assess regional variation in screening uptake, identify factors to non-adherence to screening, and estimate adherence to screening in those with differing risk profiles. Using national CanPath data, they found adherence suboptimal amongst Canadians and noticed variation by region.

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2021

Predictors of CRC Stage at Diagnosis among Male and Female Adults Participating in a Prospective Cohort Study: Findings from Alberta’s Tomorrow Project

Auteurs : Monica Ghebrial, Michelle L. Aktary, Qinggang Wang, John J. Spinelli, Lorraine Shack, Paula J. Robson, Karen A. Kopciuk

Cette étude visait à découvrir les facteurs associés au cancer colorectal (CCR) au moment du diagnostic chez 267 participants au Projet Alberta Tomorrow. Les chercheurs ont observé que le soutien social, le fait d’avoir des enfants et la consommation de caféine étaient des facteurs prédictifs importants du stade du CCR au moment du diagnostic chez les hommes. En revanche, les antécédents familiaux de cancer colorectal, la grossesse, l’hystérectomie, l’hormonothérapie ménopausique, le nombre de tests Pap effectués au cours de la vie et l’activité physique au sein du ménage étaient des facteurs prédictifs importants du CCR au moment du diagnostic chez les femmes.

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2021

Towards refining World Cancer Research Fund/American Institute for Cancer Research cancer prevention recommendations for red and processed meat intake: insights from Alberta’s Tomorrow Project cohort

Auteurs : Ala Al Rajabi, Geraldine Lo Siou, Alianu K. Akawung, Kathryn McDonald, Tiffany R. Price, Grace Shen-Tu, Paula J. Robson, Paul J. Veugelers, Katerina Maximova

Cette étude a examiné les liens entre la viande transformée dérivée de viandes rouges et celle dérivée de viandes non rouges et le risque de cancer dans la cohorte du projet Alberta Tomorrow, soit 26 218 adultes ayant déclaré leur consommation alimentaire à l’aide du Questionnaire de fréquence alimentaire canadien. L’incidence du cancer a été obtenue grâce au couplage des données avec celles du Registre du cancer de l’Alberta.

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