The role of ultra-processed food consumption and depression on type 2 diabetes incidence: a prospective community study in Quebec, Canada
Les chercheurs ont analysé le lien entre la dépression et la consommation d’aliments ultra-transformés (AUT) comme facteurs de risque de développer le diabète de type 2 (DT2) à l’aide de données de référence (2009-2010) de 3880 participants à CARTaGENE. Les participants ayant des symptômes dépressifs élevés et une consommation élevée d’AUT présentaient le risque le plus élevé de DT2. L’étude laisse penser que la gestion et la surveillance précoces des deux facteurs de risque pourraient être essentielles pour la prévention du diabète.
Associations between cognitive function, metabolic factors and depression: A prospective study in Quebec, Canada
L’étude a utilisé des données de base et de suivi de CARTaGENE pour évaluer les interactions possibles entre une fonction cognitive faible, les facteurs de risque métaboliques et les antécédents de dépression comme facteurs de risque de futurs épisodes de dépression. Les participants présentant une comorbidité pour au moins un facteur métabolique, des antécédents de dépression et une fonction cognitive faible ont montré le plus grand risque de connaître un épisode dépressif à un âge moyen.
Anxiety and Depression Symptom Comorbidity and the Risk of Heart Disease: A Prospective Community-Based Cohort Study
Cet article examinait le lien entre l’anxiété / la dépression et les maladies cardiaques. Les auteurs ont découvert que la dépression sans anxiété présentait un risque plus élevé de maladie cardiaque. Ils n’ont pas observé de risque significatif de maladie cardiaque en cas d’anxiété sans dépression.