Publications

Les publications qui suivent sont des exemples de recherches rendues possibles grâce aux données de CanPath et de ses cohortes régionales.

2016

Cancer incidence attributable to red and processed meat consumption in Alberta in 2012

Auteurs : Anne Grundy, Abbey Poirier, Farah Khandwala, Alison McFadden, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Les chercheurs voulaient savoir quels sont les risques de consommer de la viande rouge et de la viande transformée. Chez les hommes qui mangeaient de la viande rouge, le risque attribuable était de 13,6 à 17,9 %, contre de 1,6 à 2,1 % chez les femmes. Le risque attribuable pour les hommes mangeant des viandes transformées était également plus élevé (3,2 à 4,8 %) que chez les femmes. Manger de la viande rouge et des viandes transformées peut-être associé à 12 % des cancers colorectaux en Alberta.

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2016

Cancer incidence attributable to tobacco in Alberta, Canada, in 2012

Auteurs : Abbey Poirier, Anne Grundy, Farah Khandwala, Sierra Tamminen, Darren Brenner

L’étude de 2012 a examiné le nombre de cancers spécifiques à chaque site en Alberta pouvant être attribués à l’exposition au tabac. Les auteurs ont examiné les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes entre 2000 et 2007, qui fournit une estimation de la prévalence du tabagisme actif/passif. Ils ont trouvé que 37 % des cancers liés au tabac étaient attribuables à la consommation active de tabac en 2012.

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2016

Association between Physical Activity and Health-Related Quality of Life in Adults with Type 2 Diabetes

Auteurs : Danielle Thiel, Fatima Al Sayah, Jeff Vallance, Steven Johnson, Jefferey Johnson

Les chercheurs ont voulu déterminer l’association entre ceux qui ont rencontré l’activité physique et la qualité de vie liée à la santé chez les adultes atteints de diabète de type II. L’âge moyen du groupe d’étude était d’environ 65 ans et 45% des participants étaient des femmes. Il a été constaté que la majorité de la taille de l’échantillon ne respectait pas les directives pour l’activité physique.

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2016

Design, methods and demographics from phase I of Alberta’s Tomorrow Project cohort: a prospective cohort profile

Auteurs : Paula J. Robson, Nathan M. Solbak, Tiffany R. Haig, Heather K. Whelan, Jennifer E. Vena, Alianu K. Akawung, William K. Rosner, Darren R. Brenner, Linda S. Cook, Ilona Csizmadi, Karen A. Kopciuk, . Elizabeth McGregor, Christine M. Friedenreich

Cet article décrit la phase I du projet ATP, qui examine les facteurs influant sur le cancer et d’autres maladies. Des adultes n’ayant jamais eu de cancer ont été recrutés pour l’étude. 99 % des personnes recrutées ont accepté le couplage de leurs données avec celles des bases de données administratives. Le processus de recrutement a été un franc succès.

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2016

Rationale, design, and methods for Canadian alliance for healthy hearts and minds cohort study (CAHHM) – a Pan Canadian cohort study

Auteurs : Sonia S. Anand, Jack V. Tu, Philip Awadalla, Sandra Black, Catherine Boileau, David Busseuil, Dipika Desai, Jean-Pierre Després, Russell J. de Souza, Trevor Dummer, Sébastien Jacquemont, Bartha Knoppers, Eric Larose, Scott A. Lear, Francois Marcotte, Alan R. Moody, Louise Parker, Paul Poirier, Paula J. Robson, Eric E. Smith, John J. Spinelli, Jean-Claude Tardif, Koon K. Teo, Natasa Tusevljak, Matthias G. Friedrich

L’Alliance canadienne cœurs et cerveaux sains (ACCCS) est une étude de cohorte pancanadienne prospective et multi-ethnique menée au Canada. Le projet a utilisé les données du PPCED. L’ACCCS est une étude de cohorte prospective axée sur la santé des adultes vivant au Canada.

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2016

Dietary assessment is a critical element of health research – Perspective from the Partnership for Advancing Nutritional and Dietary Assessment in Canada

Auteurs : Marie-Ève Labonté, Sharon I. Kirkpatrick, Rhonda C. Bell, Beatrice A. Boucher, Ilona Csizmadi, Anita Koushik, Mary R. L’Abbé, Isabelle Massarelli, Paula J. Robson, Isabelle Rondeau, Bryna Shatenstein, Amy F. Subar, and Benoît Lamarche

Article reposant sur des opinions qui fait valoir que, même si l’évaluation des apports alimentaires est une tâche difficile, elle n’est pas impossible. Les auteurs croient qu’un renforcement des capacités et des possibilités de financement devraient être facilement disponibles pour développer la recherche. Si l’on disposait de ces éléments, il y aurait une meilleure compréhension au Canada et ailleurs.

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2016

Using national dietary intake data to evaluate and adapt the US Diet History Questionnaire: the stepwise tailoring of an FFQ for Canadian use

Auteurs : Ilona Csizmadi, Beatrice Boucher, Geraldine Lo Siou, Isabelle Massarelli

L’équipe de recherche a évalué le Questionnaire de fréquences alimentaires canadien et a adapté la liste américaine pour le Canada. Ainsi, 4 533 aliments et recettes ont été regroupés en 268 groupes alimentaires et mesurés par rapport aux différentes enquêtes. Les Questionnaires I et II ont été conçus pour optimiser la saisie des aliments consommés par les populations canadiennes.

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2016

A Genome-Wide Association Study to Identify Potential Germline Copy Number Variants for Sporadic Breast Cancer Susceptibility

Auteurs : Y Sapkota, A Narasimhan, M Kumaran, B. Sehrawat, S.Damaraju

L’étude visait à déterminer quels VNC (variations du nombre de copies) sont associées au cancer du sein sporadique. Les auteurs voulaient également utiliser deux algorithmes distincts d’appel de VNC pour identifier les faux positifs; enfin, l’étude visait à identifier des VNC candidates potentielles pour les études de réplication de suivi

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2015

G1 Gene-environment-lifestyle factors in breast cancer susceptibility: machine learning tools to build predictive models

Auteurs : Jay Patel, Nasimeh Asgarian, Paula Robson, Russ Greiner, John Mackey, Sambasivarao Damaraju

Cette étude espérait élaborer des modèles prédictifs pour le dépistage personnalisé du cancer du sein. Les auteurs ont été en mesure de développer de bons modèles prédictifs pour les étiologies à l’origine de maladies et on espère que leur modèle aidera à prévenir le cancer du sein.

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2015

Are Physical Activity Levels Linked to Nutrient Adequacy? Implications for Cancer Risk

Auteurs : I Cszimadi, LE Kelemen, T Speidel, Y Yuan, LC Dale, CM Friedenreich, PJ Robson

Cette étude a montré que des niveaux plus élevés d’activité physique favoriseraient une meilleure santé et des apports alimentaires susceptibles de promouvoir l’ingestion de nutriments pouvant contribuer à prévenir le cancer. Les avantages d’un niveau plus élevé d’activité physique pourraient aller au-delà de ceux que l’on attribue habituellement à l’activité physique.

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