Publications

Les publications qui suivent sont des exemples de recherches rendues possibles grâce aux données de CanPath et de ses cohortes régionales.

2018

Environmental health assessment of communities across Canada: contextual factors study of the Canadian Alliance for Healthy Hearts and Minds

Auteurs : ‪Russell Jude de Souza, Lise Gauvin, Natalie Williams, Scott Lear, A. P. Oliveira, Dipika Desai, Daniel Corsi, SV Subramanian, Ayesha Rana, Rishi Arora, Gillian Booth, Fahad Razak, Jeff Brook, Jack Tu, Sonia S. Anand

L’étude visait aussi à rapporter les caractéristiques communautaires au niveau national et toutes les différences dans les coordonnées interprovinciales, urbaines/rurales et cartésiennes. Les chercheurs ont développé une carte en ligne à l’intention du public qui montre les différences dans la disponibilité des fruits et légumes, la publicité pour les boissons sucrées, la malbouffe et les produits du tabac, ainsi que les prix des cigarettes et de l’alcool.

Lire la publication
2018

Fruit and vegetable intake and body adiposity among populations in Eastern Canada: the Atlantic Partnership for Tomorrow’s Health Study

Auteurs : Vanessa DeClerq, Yunsong Cui, Trevor Dummer, Cynthia Forbes, Scott Grandy,Melanie Keats, Louise Parker, Ellen Sweeney, Zhijie Michael Yu

Cette étude transversale a porté sur 26 340 personnes (7 979 hommes et 18 361 femmes). Les auteurs ont examiné les données sur la consommation de fruits et légumes et les facteurs sociodémographiques et comportementaux. La consommation de fruits et légumes était inversement liée à un indice de gras corporel plus élevé dans cette population.

Lire la publication
2018

Differences in adiposity and diet quality among individuals with inflammatory bowel disease in Eastern Canada

Auteurs : Vanessa DeClerq, Morgan Langille, Johan van Limbergen

Cette étude a examiné la relation entre la qualité de l’alimentation et la composition corporelle chez les participants atteints de MII. On a observé une corrélation positive entre l’adiposité et la consommation de céréales transformées et l’excès de viande, mais une corrélation négative chez les personnes consommant beaucoup de fruits, de légumes et de grains entiers. Une différence marquée dans l’adiposité et la qualité de l’alimentation a été observée parmi les participants.

Lire la publication
2018

The Canadian Partnership for Tomorrow Project: a pan-Canadian platform for research on chronic disease prevention

Auteurs : Trevor J.B. Dummer, Philip Awadalla, Catherine Boileau, Camille Craig, Isabel Fortier, Vivek Goel, Jason M.T. Hicks, Sébastien Jacquemont, Bartha Maria Knoppers, Nhu Le, Treena McDonald, John McLaughlin, Anne-Marie Mes-Masson, Anne-Monique Nuyt, Lyle J. Palmer, Louise Parker, Mark Purdue, Paula J. Robson, John J. Spinelli, David Thompson, Jennifer Vena, Ma’n Zawati

Afin de comprendre les facteurs de risque de maladie, des participants ont été recrutés dans cinq provinces pour fins d’étude. Des échantillons corporels et des mesures physiques ont été prélevés auprès des participants. Les données ont ensuite été harmonisées. On espère ainsi que les échantillons recueillis permettront des avancées en recherche au niveau national et international.

Lire la publication
2018

Development of an on-line interactive map to display environmental health assessments of Canadian communities: knowledge-translation to support collaborations for health

Auteurs : Russell Jude de Souza, Rishi Arora, Lise Gauvin, Natalie Williams, A. P. Oliveira, Dipika Desai, Daniel Corsi, SV Subramanian, A. Rana, Gillian Booth, Fahad Razak, Jeff Brook, Jack Tu, Sonia S. Anand

Le rapport décrit une carte interactive en ligne élaborée par L’Alliance canadienne cœurs et cerveaux sains. Il renferme des renseignements provenant de plus de 2 000 communautés à travers le Canada!

Lire la publication
2018

The author who wasn’t there? Fairness and attribution in publications following access to population biobanks

Auteurs : Erika Kleiderman, Amy Pack, Pascal Borry, Ma'n Zawati

Analyse documentaire de l’éthique de la publication et de la paternité des bio-banques de population. Dans leurs conclusions, les auteurs ont décrit une approche en trois étapes : 1) la bio-banque devrait être dûment reconnue; 2) la copaternité devrait être encouragée pour favoriser la collaboration entre les chercheurs; 3) les références et citations devraient être facilement accessibles.

Lire la publication
2017

Association between Diet Quality and Adiposity in the Atlantic PATH Cohort

Auteurs : Vanessa DeClerq, Yunsong Cui, Trevor Dummer, Cynthia Forbes, Scott Grandy,Melanie Keats, Louise Parker, Ellen Sweeney, Zhijie Michael Yu

Cette recherche visait à évaluer le lien entre la qualité de l’alimentation et l’adiposité. Les auteurs ont constaté que la qualité de l’alimentation était très différente d’une province à l’autre, les personnes ne consommant actuellement qu’une ou deux portions de fruits et de légumes soulevant une préoccupation particulière. L’adiposité a un lien positif avec une consommation excessive de viande, de collations, d’édulcorants, de boissons gazeuses diètes et de bouffe-minute. Il a été démontré que les personnes consommant des grains entiers et du thé vert avaient de plus bas niveaux d’adiposité.

Lire la publication
2017

Cohort Profile: The Atlantic Partnership for Tomorrow’s Health (Atlantic PATH) Study

Auteurs : E Sweeney, Y Cui, V DeClercq, P Devichand, C Forbes, S Grandy, J M T Hicks, M Keats, L Parker, D Thompson, M Volodarsky, Z M Yu, T J B Dummer

L’étude PATH veut 1) développer une banque de données renfermant des mesures de la santé et des mesures liées à la santé; 2) encourager et faciliter l’utilisation de cette banque de données. L’idée est de fournir de l’information sur les facteurs de risque de maladie en espérant ainsi les prévenir.

Lire la publication
2017

Relationship Between Adiponectin and apoB in Individuals With Diabetes in the Atlantic PATH Cohort

Auteurs : Vanessa DeClerq, Yunsong Cui, Trevor Dummer, Cynthia Forbes, Scott Grandy,Melanie Keats, Louise Parker, Ellen Sweeney, Zhijie Michael Yu, Roger McLeod

Les auteurs voulaient voir s’il y avait un lien entre les biomarqueurs du problème de l’apidose et les risques de comorbidités cardiovasculaires dans l’IMC. Ils ont examiné 480 personnes dans le cadre de l’étude, dont la moitié étaient diabétiques et l’autre moitié, non. Ils ont constaté que les taux plasmatiques d’adiponectine étaient plus faibles chez les patients diabétiques que chez les non-diabétiques. Les taux plasmatiques d’apoB étaient similaires entre les deux groupes.

Lire la publication
2017

Associations of Coffee, Diet Drinks, and Non-Nutritive Sweetener Use with Depression among Populations in Eastern Canada

Auteurs : Zhijie Yu, Lousie Parker, Trevor Dummer

Les auteurs ont mené une étude transversale pour montrer le lien entre le café, les boissons diététiques, les édulcorants et la dépression. Ils ont observé une relation significative entre la dépression et la consommation d’édulcorants et de boissons diététiques. Ces symptômes ont été observés davantage chez les femmes que chez les hommes.

Lire la publication