Publications

Les publications qui suivent sont des exemples de recherches rendues possibles grâce aux données de CanPath et de ses cohortes régionales.

2017

Cancer incidence attributable to insufficient fibre consumption in Alberta in 2012

Auteurs : Anne Grundy, Abbey Poirier, Farah Khandwala, Alison McFadden, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Cette étude a examiné les effets d’un apport insuffisant en fibres dans la population étudiée. L’étude visait à déterminer s’il y a un risque attribuable de cancer du côlon en raison d’une insuffisante de fibres. L’étude a montré que 66 à 67 % des hommes et 73 à 78 % des femmes ne consommaient pas suffisamment de fibres. Ainsi, le risque attribuable était de 6,3 à 6,8 % pour les hommes et de 5,0 à 5,5 % pour les femmes. On a aussi constaté qu’une augmentation de l’apport en fibres pourrait réduire les risques de cancer dans les populations de l’Alberta.

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2016

Cohort Profile: Alberta’s Tomorrow Project 

Auteurs : Ming Ye, Paula Robson, Dean Eurich, Jennifer Vena, Jian-Yi Xu, Jefferey A Johnson

Cet article explique les raisons pour lesquelles il était nécessaire de constituer une grande cohorte en Alberta et démontre sa faisabilité dans le cadre du PPCED. Les auteurs font fait valoir que le projet a de nombreux points forts et soulignent la recherche qui en est ressorti, mais affirment aussi que le projet a éprouvé quelques problèmes à l’étape du recrutement. Enfin, l’article décrit comment les données peuvent être obtenues et discute de son financement.

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2016

Cancer incidence attributable to the use of oral contraceptives and hormone therapy in Alberta in 2012

Auteurs : Xin Grevers, Anne Grundy, Abbey E. Poirier, Farah Khandwala, Matthew Feldman, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Les auteurs voulaient estimer le nombre total de cancers attribués aux contraceptifs oraux. Le risque relatif et le risque attribuable à la population ont été tirés de la littérature; on a constaté que 6,3 % des cancers en Alberta étaient attribuables à l’utilisation de contraceptifs oraux. Les auteurs ont aussi constaté que le recours à de l’hormonothérapie pouvait augmenter l’incidence du cancer dans la province et ils ont averti qu’il fallait être prudent avant d’entreprendre une hormonothérapie.

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2016

Cancer incidence attributable to red and processed meat consumption in Alberta in 2012

Auteurs : Anne Grundy, Abbey Poirier, Farah Khandwala, Alison McFadden, Christine M. Friedenreich, Darren R. Brenner

Les chercheurs voulaient savoir quels sont les risques de consommer de la viande rouge et de la viande transformée. Chez les hommes qui mangeaient de la viande rouge, le risque attribuable était de 13,6 à 17,9 %, contre de 1,6 à 2,1 % chez les femmes. Le risque attribuable pour les hommes mangeant des viandes transformées était également plus élevé (3,2 à 4,8 %) que chez les femmes. Manger de la viande rouge et des viandes transformées peut-être associé à 12 % des cancers colorectaux en Alberta.

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2016

Cancer incidence attributable to tobacco in Alberta, Canada, in 2012

Auteurs : Abbey Poirier, Anne Grundy, Farah Khandwala, Sierra Tamminen, Darren Brenner

L’étude de 2012 a examiné le nombre de cancers spécifiques à chaque site en Alberta pouvant être attribués à l’exposition au tabac. Les auteurs ont examiné les données de l’Enquête sur la santé dans les collectivités canadiennes entre 2000 et 2007, qui fournit une estimation de la prévalence du tabagisme actif/passif. Ils ont trouvé que 37 % des cancers liés au tabac étaient attribuables à la consommation active de tabac en 2012.

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2016

Association between Physical Activity and Health-Related Quality of Life in Adults with Type 2 Diabetes

Auteurs : Danielle Thiel, Fatima Al Sayah, Jeff Vallance, Steven Johnson, Jefferey Johnson

Les chercheurs ont voulu déterminer l’association entre ceux qui ont rencontré l’activité physique et la qualité de vie liée à la santé chez les adultes atteints de diabète de type II. L’âge moyen du groupe d’étude était d’environ 65 ans et 45% des participants étaient des femmes. Il a été constaté que la majorité de la taille de l’échantillon ne respectait pas les directives pour l’activité physique.

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2016

Design, methods and demographics from phase I of Alberta’s Tomorrow Project cohort: a prospective cohort profile

Auteurs : Paula J. Robson, Nathan M. Solbak, Tiffany R. Haig, Heather K. Whelan, Jennifer E. Vena, Alianu K. Akawung, William K. Rosner, Darren R. Brenner, Linda S. Cook, Ilona Csizmadi, Karen A. Kopciuk, . Elizabeth McGregor, Christine M. Friedenreich

Cet article décrit la phase I du projet ATP, qui examine les facteurs influant sur le cancer et d’autres maladies. Des adultes n’ayant jamais eu de cancer ont été recrutés pour l’étude. 99 % des personnes recrutées ont accepté le couplage de leurs données avec celles des bases de données administratives. Le processus de recrutement a été un franc succès.

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2016

Rationale, design, and methods for Canadian alliance for healthy hearts and minds cohort study (CAHHM) – a Pan Canadian cohort study

Auteurs : Sonia S. Anand, Jack V. Tu, Philip Awadalla, Sandra Black, Catherine Boileau, David Busseuil, Dipika Desai, Jean-Pierre Després, Russell J. de Souza, Trevor Dummer, Sébastien Jacquemont, Bartha Knoppers, Eric Larose, Scott A. Lear, Francois Marcotte, Alan R. Moody, Louise Parker, Paul Poirier, Paula J. Robson, Eric E. Smith, John J. Spinelli, Jean-Claude Tardif, Koon K. Teo, Natasa Tusevljak, Matthias G. Friedrich

L’Alliance canadienne cœurs et cerveaux sains (ACCCS) est une étude de cohorte pancanadienne prospective et multi-ethnique menée au Canada. Le projet a utilisé les données du PPCED. L’ACCCS est une étude de cohorte prospective axée sur la santé des adultes vivant au Canada.

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2016

Dietary assessment is a critical element of health research – Perspective from the Partnership for Advancing Nutritional and Dietary Assessment in Canada

Auteurs : Marie-Ève Labonté, Sharon I. Kirkpatrick, Rhonda C. Bell, Beatrice A. Boucher, Ilona Csizmadi, Anita Koushik, Mary R. L’Abbé, Isabelle Massarelli, Paula J. Robson, Isabelle Rondeau, Bryna Shatenstein, Amy F. Subar, and Benoît Lamarche

Article reposant sur des opinions qui fait valoir que, même si l’évaluation des apports alimentaires est une tâche difficile, elle n’est pas impossible. Les auteurs croient qu’un renforcement des capacités et des possibilités de financement devraient être facilement disponibles pour développer la recherche. Si l’on disposait de ces éléments, il y aurait une meilleure compréhension au Canada et ailleurs.

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2016

Using national dietary intake data to evaluate and adapt the US Diet History Questionnaire: the stepwise tailoring of an FFQ for Canadian use

Auteurs : Ilona Csizmadi, Beatrice Boucher, Geraldine Lo Siou, Isabelle Massarelli

L’équipe de recherche a évalué le Questionnaire de fréquences alimentaires canadien et a adapté la liste américaine pour le Canada. Ainsi, 4 533 aliments et recettes ont été regroupés en 268 groupes alimentaires et mesurés par rapport aux différentes enquêtes. Les Questionnaires I et II ont été conçus pour optimiser la saisie des aliments consommés par les populations canadiennes.

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